RU EN
lrg rst sml

Авторизация

Запомнить

OS

34%Windows 7
34%Windows XP
8%Windows NT
7%Mac OS X
5%Linux
fig_7.pngfig_8.png
Главная arrow Публикации arrow Осторожно - куклы инсоляции! (комментарий специалиста к официальным ответам чиновников)
Осторожно - куклы инсоляции! (комментарий специалиста к официальным ответам чиновников) Печать E-mail
Автор Administrator   
29:03:2008 г.
Сражение за место под солнцем
Статья «Сражение за место под солнцем». Строительная газета №2 от 10 янв. 2003г.

Заглавие и первые абзацы рукописи статьи «Сражение за место под солнцем (профессор Бахарев не согласен с решением Минздрава РФ)» были изменены редакцией «Строительной газеты» без уведомления и согласия автора. В редакционном вступлении допущены ошибки. Автор статьи имеет степень кандидата, а не доктора технических наук; в статье обсуждается не решение Минздрава РФ, а официальные ответы НИИ строительной физики РААСН и Главгосэкспертизы РФ Нижегородскому экологическому центру «Дронт», принимавшему участие в судебном деле жителей дома №3 по ул. Ижорской. Снятая 5 лет назад копия статьи имеет плохое качество. По этим причинам на сайте одновременно размещается представленный в редакцию оригинал рукописи «Осторожно – куклы инсоляции! (комментарий специалиста к официальным ответам чиновников)».


Осторожно - куклы инсоляции!

(комментарий специалиста к официальным ответам чиновников)

В одном популярном отечественном телефильме герой вскрывает пачку денег и, вышвырнув ее из автомобиля, поясняет изумленной спутнице: "Кукла!". Так в криминальном мире называют имитацию банковской денежной упаковки, в которой сверху и снизу положены подлинные банкноты, а между ними - 98 пустых бумажек. Аналогичная технология изготовления кукол инсоляции была рекомендована недавно проектировщикам и санитарным врачам в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 "Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий", которые Министерство юстиции РФ зарегистрировало за №3026 в качестве нормативного правового акта России.

Действительно, в разделе 2 "Общие требования к инсоляции" этот правовой акт обещает гражданам, проживающим, например, в центральной зоне России не менее 2 часов в день инсоляции жилища на период с 22 марта по 22 сентября, т.е. в 183 дня летней половины года. Однако в разделе 7 "Расчет продолжительности инсоляции" проверку выполнения этого нормативного требования "на весь период" предписано производить "на день начала периода (или день его окончания)". Таким образом, в куклах инсоляции информация о выполнении нормативного требования в остальные 181 день нормативного периода отсутствует. Различные вариации действительной картины инсоляции жилищ, которую утаивают эти куклы, показаны на рис.1 и 2.

Рисунки иллюстрирует реальную конфликтную ситуацию, описанную в откры­том письме жителей жилого дома №3 по ул. Ижорской в г. Нижнем Новгороде Главгоссанврачу РФ г-ну Г.Г.Онищенко, опубликованном в "СГ" №22 от 31.05.02 г. Проектируемый 8-этажный дом, элитные квартиры которого теперь залиты солнцем, похищенным у пенсионеров и малоимущих жителей дома №3, построен. Ответа от г-на Г.Г. Онищенко они так и не дождались.

Рис. 1.
Рис.1. Годовой режим инсоляции жилой комнаты однокомнатной квартиры на первом этаже дома №3 по ул.Ижорской в г. Нижнем Новгороде.

На рис.1, а) представлена компьютерная распечатка сканированного генплана застройки ул. Ижорской. На плане дома №3 выделена однокомнатная квартира №2 на первом этаже северной торцевой секции, в которой кукольные расчеты НИИ строительной физики (НИИСФ) скрыли факт нарушения норм инсоляции проектируемым домом. В жилой комнате этой квартиры показана расчетная точка светопроема и веер визирования затеняющих ее окружающих зданий. На рис.1, (б - д) приводятся карты небосвода с солнечными параллелями на 22 число всех месяцев года и контурами экранирующих расчетную точку зданий и конструкций светопроема и балкона. Разделенные на часовые отрезки участки солнечных параллелей, расположенные вне контуров экранирующих объектов, наглядно характеризуют годовой режим инсоляции помещения. Под картами даны точные значения продолжительности инсоляции помещения на 22 число всех месяцев года и их среднегодовая величина. Визуализированные расчеты выполнены компьютерной программой LARA_01 по методике, изложенной в книгах Б.А.Дунаева "Инсоляция жилых зданий" (М.: Стройиздат, 1962, с.177) и "Инсоляция жилища" (М.: Стройиздат, 1979, с.81-101).

Как видно на рис.1, 22 марта (или 22 сентября) наблюдаемое из расчетной точки помещения Солнце восходит из-за парапета существующего жилого дома №24 по ул. Провиантской и через 0,6 ч заходит за южную четверть светопроема. В эти дни расположенный севернее точки восхода проектируемый 8-этажный дом не затеняет расчетное помещение. Однако через несколько дней после весеннего равноденствия Солнце поднимется выше и будет появляться в расчетном помещении уже из-за южного угла 8-этажного дома. С 26 марта и по 18 сентября, т.е. практически в течение всего нормативного периода, помещение затеняется только 8-этажным домом. До его возведения (рис.1, б) жилая комната квартиры инсолировалась от 2,8 ч 22 апреля до 4,5 ч 22 июня. Среднегодовая продолжительность ее инсоляции составляла 1,65 ч. После возведения дома (рис.1 в) она снизилась до 0,86 ч 22 апреля и 1,43 ч 22 июня, т.е. в 3 раза. Ее среднегодовая величина составляет сейчас всего 0,55 ч. На рис.1, г) видно, что согласно кукольным расчетам по п.7.3 СанПиН на данном участке можно было бы воздвигнуть и 16-этажный дом. Тогда квартира практически полностью лишилась бы инсоляции, однако "на день начала периода (или день его окончания)" в ней ничего бы не изменилось. В действительности же без дальнейшего нарушения норм на этом участке можно было строить только 3-5 этажный дом с показанным на рис.1, д) силуэтом.

По рекомендации Главгосэкспертизы владельцам 4-х однокомнатных квартир, которые проектируемый дом затеняет в "день начала периода (или день его окончания)", выплатили "компенсацию" за нарушение "обязательных" норм. Из кв.2 и пяти остальных однокомнатных квартир, оказавшихся в аналогичных показанным на рис.1, в) условиях затенения, солнце с помощью кукольных расчетов похитили без всякой "компенсации".

Денежные кукольные расчеты квалифицируются как мошенничество (ст.159 Уголовного Кодекса РФ). Куклы инсоляции были представлены на пресс-конференции в ЦДЖ (см. "СГ" №50 от 14.12.01 г.) как "научно рассчитанные доказательства" соблюдения норм. Оказалось, что даже проверять безошибочность этих "доказательств" запрещено. Мы убедились в этом, когда вскрыли куклы, изготовленные в НИИСФ по заказу Главгосэкспертизы России, и попытались их опротестовать (см. "СГ" №22 от 31.05.02 г. стр.4). Вот что через полгода (когда дом был построен) сообщил нам по этому поводу зам. начальника Главгосэкспертизы России, г-н В.Н.Шульц:

"Представленные Вами расчеты по инсоляции были проверены совместно с НИИ строительной физики. Проверка показала, что расчеты не соответствуют нормативным требованиям. Копия письма НИИСФ прилагается".

В копии ответа директора НИИСФ г-на Г.Л.Осипова на запрос первого заместителя начальника Главгосэкспертизы России г-на Ш.М.Гордезиани утверждалось, что согласно п.11 действовавших в момент экспертизы СН 2605-82 "условия круглогодичной инсоляции или затенения... рассчитываются по дням весеннего и осеннего равноденствия". Согласно п.7.3 СанПиН 2076-01 "расчет продолжительности инсоляции для центральной зоны также проводится на день начала периода (или его окончания), т.е. на день равноденствия.

Дополнительные расчеты продолжительности инсоляции применительно к другим числам года можно рассматривать как упражнения, не касающиеся существа вопроса экспертизы".

В действительности в п.11 СН 2605-82 написано совсем другое: "Условия круглогодичного затенения рассчитываются на день летнего солнцестояния (22 июня), а полугодичного - по дням весеннего и осеннего равноденствия (22 марта и 22 сентября)". Эти указания относятся к п.8 СН 2605-82, которым "круглогодичное затенение фасадов зданий и территорий жилой застройки не допускается. Полугодичные тени (с 22 сентября по 22 марта) не должны превышать по общей площади 10% свободных от застройки территорий...". Обратите внимание - "с 22 сентября по 22 марта" (т.е. в зимнюю половину года), а не "с 22 марта по 22 сентября" (в летнюю половину) как указано в п.4 СН 2605-82, где излагаются требования к инсоляции помещений. Подмена "круглогодичного затенения" нелепой "круглогодичной инсоляцией" исказила содержание п.11. Ни в СН 2605-82, ни в п.9.19 действующих в настоящее время СНиП 2.07.01-89* не содержится указаний, в какие дни года следует проверять выполнение нормативных требований по инсоляции помещений. Это очевидно из школьного курса математики и поэтому особых указаний для специалистов с высшим образованием здесь не требуется. В порядке исключения поясним это сотрудникам НИИСФ, Главгосэкспертизы РФ и специалистам-экспертам Комиссии по госсанэпиднормированию при Минздраве России, которые полгода не могут дать ответа на опубликованное в СГ письмо жителей дома №3.

В силу симметрии астрономически возможной инсоляции относительно солнцестояний, установленные в п.4 СН 2605-82 и в разделе 2 СанПиН нормативные требования выполняются в том и только в том случае, если инсоляция помещения составляет не менее 2 часов ежедневно со дня начала периода и до его середины, т.е. по 22 июня включительно. Поэтому даже для самой грубой оценки выполнения нормативных требований необходимо рассчитать инсоляцию в день начала периода и в день летнего солнцестояния. Это с неопровержимой наглядностью доказывает рис.2. Слева на нем показана изготовленная по методике НИИСФ кукла инсоляции жилой комнаты кв. №2, а справа - скрытые ею действительные картины инсоляции, которые г-н Г.Л. Осипов назвал "упражнениями, не касающимися существа вопроса экспертизы".

Рис. 2.
Рис.2. Режим инсоляции жилой комнаты в нормативный период по методике НИИСФ(слева) и действительные режимы ее инсоляции при разной этажности проектируемого дома.

Существо экспертизы заключается в установлении соответствия проекта нормативным требованиям, которые излагаются в разделе 2 СанПиН. В разделе 7 излагаются не нормативные требования, а ошибочная методика расчета инсоляции, которая фактически отменяет требования раздела 2. Именно в указании ее ошибочности и, следовательно, ошибочности заключения НИИСФ состояло существо наших возражений по п.9.2 заключения Главгосэкспертизы РФ. Господам из НИИСФ и Главгосэкспертзы была предоставлена возможность признать и исправить ошибки. К сожалению, они избрали путь дальнейшего намеренного обмана не только нижегородского суда и жителей дома №3, но и всех граждан России.

Согласно газете "Строительство и бизнес" №5(9) за май 2001 г., которая издается Госстроем и Главгосэкспертизой России, целью работы госэкспертизы является "предотвращение создания объектов, строительство и использование которых нарушает права физических и юридических лиц или не отвечает требованиям утвержденных в установленном порядке норм и правил", и что осуществляют эту цель "самые квалифицированные и фанатически преданные своей профессии сотрудники". С заключением Главгосэкспертизы по проекту 8-этажного дома на ул. Ижорской, благословившим частную торговлю государственным стандартом жилища с прямо противоположной целью обеспечения беспрепятственного и массового создания объектов, нарушающих нормы и гарантированные ими права граждан, "СГ" уже ознакомила читателей (см. №22 от 31.05.02 г. стр.1,4). На возражения о противозаконности подобных сделок (см. ст.153 и 168 Гражданского Кодекса РФ) г-н В.Н. Шульц вообще не счел нужным отвечать.

Так что с квалификацией и порядочностью сотрудников НИИСФ, Главгосэкспертизы и Минздрава РФ все ясно - очевидная ошибочность раздела 7 СанПиН и официальные ответы чиновников являются вещественными тому доказательствами. Чему они "фанатически преданы", следует, видимо, выяснить Генеральной Прокуратуре России. Умышленное игнорирование математической необходимости и достаточности условий выполнения норм юридически квалифицируется ст. 237 Уголовного Кодекса РФ как "сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни и здоровья людей либо для окружающей среды".

Заслуги в разработке "научно-обоснованной" (см. "СГ" №50 от 14.12.01 г.) технологии изготовления кукол инсоляции принадлежат исключительно сотрудникам НИИСФ и ЦГСЭН гор. Москвы. Впервые они ввели ее в "пионерские" (см. "СГ" №47 от 26.10.01 г. стр.7) Московские городские строительные нормы "Инсоляция и солнцезащита" (МГСН 2.05-99) в 1999 г. Обман москвичей и хищения солнца из московских квартир с помощью кукольных расчетов инсоляции продолжаются уже третий год.

Теперь, как сообщил в "СГ" №35 от 30.08.02 г. ответственный чиновник Госстроя РФ г-н В.Милашин, эти "пионерские" куклы поспешно внедряются по всей России. Ущерб, наносимый разделом 7 СанПиН российским городам и гражданам, стремительно возрастает с каждым днем. Поэтому Министерству юстиции РФ, доверчиво зарегистрировавшему СанПиН в качестве нормативного правового акта, следует как можно скорее приостановить его действие и потребовать от Минздрава РФ изъятия раздела 7 "Расчет продолжительности инсоляции", который фактически отменяет нормативные требования раздела 2 этого правового акта.

Разработка раздела 7 СанПиН не является случайностью в деятельности лаборатории естественного освещения НИИСФ. Полстолетия ее сотрудники бесплодно разрабатывали невежественную эмпирическую методику расчета коэффициента естественной освещенности (КЕО), противоречащую закону сохранения энергии. Ошибочность и непригодность для практических расчетов КЕО методики Приложения 5 СНиП П-4-79 "Естественное и искусственное освещение" стала в последние годы настолько очевидной (см. журнал "Светотехника", №9, 1994, №3, 1995, №7, 1996), что ее пришлось убрать из новых СНиП 23-05-95. Нормы естественного освещения остались, а инструмента их реализации - методики расчета КЕО не стало. Монументальным надгробием ей высится теперь воздвигнутый в 1981 г у входа в здание НИИСФ 17-метровый купол гелиоклиматрона - искусственного небосвода. На этой дорогостоящей экспериментальной установке не было получено ни одного научного результата ввиду ее полной непригодности для моделирования естественного светового поля.

Попытка реанимировать давно усопшую методику СНиП П-4-79 в МГСН 2.06-99 "Естественное, искусственное и совмещенное освещение" наглядно вскрыла жалкое, постыдное состояние нашей официальной строительной светотехники, безнадежно отставшей от современного уровня науки и запросов практики преимущественно компьютерного архитектурно-строительного проектирования. Единственным "достижением" лаборатории естественного освещения стало создание в НИИСФ массового производства кукол инсоляции, приносящего солидные доходы на попрании прав москвичей, а теперь, и граждан всей России на солнечное жилище. Будем надеяться, что Президиум РААСН, в системе которой находится сейчас НИИСФ, разберется в коммерческой деятельности этой лаборатории и примет необходимые меры для ее научного возрождения.

Профессор кафедры архитектуры Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (Д.В.Бахарев)

Нижний Новгород, 20 ноября 2002 г.

Обсудить новость в форуме. (0 сообщений)
 
« Документы к новейшей истории нормирования и расчета инсоляции - продолжение   Документы к новейшей истории нормирования и расчета инсоляции и естественного освещения в России »