RU EN
lrg rst sml

Авторизация

Запомнить

OS

35%Windows XP
34%Windows 7
7%Windows NT
6%Mac OS X
5%Linux
Svetotechnika N3 2005optical_image_7.jpg
Главная arrow О нас arrow История группы
История группы Печать E-mail
Автор Administrator   
18:04:2008 г.

Группа образовалась в 1974 г в составе двух сотрудников – Д.В.Бахарева и Л.Н.Орловой, для выполнения в 1974-78 г.г. по заданию ГКНТ и Госстроя СССР расчетно-теоретических исследований на ЭВМ радиационного режима зданий на территории бывшего СССР, результатом которых явилась разработка теории, спектрально-энергетических методов расчета эффективного, эритемного и бактерицидного естественного облучения помещений и территорий и рекомендаций по нормированию инсоляции. Результаты этой работы были изложены в журнале "Светотехника" (1973-81) и в Трудах НИИСФ (Вып.23(XXXVII) М. 1979) и нашли практическое применение в Санитарных нормах обеспечения инсоляции жилых и общественных зданий и территорий жилой застройки №2606-82 и, позднее, в СНиП 2.07.01-89.

В 1987-95 гг. по договорам с НИИ строительной физики выполняются НИР по темам: "Корректировка градостроительных нормативов естественного освещения ВСН 2-85 в исторической застройке г. Москвы", "Теория и методы расчета естественного светового поля в пространствах городской застройки и помещений", "Совершенствование методов расчета и нормирования естественного освещения".

В 1996-97 гг. постановлением Правительства Москвы от 31.12.96 № 1036 "О снижении стоимости строительства объектов городского хозяйства" и распоряжением Мэра Москвы от 6.06.97 № 449-РМ "О разработке временных норм инсоляции и естественного и искусственного освещения в Москве" ННГАСУ включается в состав институтов-разработчиков новых Московских городских строительных норм инсоляции (МГСН 2.05-99) и освещения (МГСН 2.06-99). Нашей группе поручается теоретическое обоснование норм и разработка методов и компьютерных программ расчета нормативных показателей. В эти годы была разработана адекватная явлению оптическая теория светового поля, объясняющая его геометрическую структуру как пространственное оптическое изображение светящих объектов, и разработана аналитическая интегрально-операторная теория многократных отражений света. Результаты теоретических исследований изложены на 3-х Международных светотехнических конференциях (1990, 1993, 1995 г.) и в многочисленных публикациях в журналах Светотехника (Москва) и Light & Engineering (New York), а также вошли в учебник "Архитектурная физика" (М.: Стройиздат. 1997). Понимание качественных структурных свойств и количественных интегрально-операторных характеристик светового поля позволило разработать достоверные методы расчета и компьютерной визуализации естественных световых полей в атмосфере и в пространствах городской застройки и помещений.

На основе приближенного решения интегро-дифференциального уравнения переноса излучения в земной атмосфере была построена и визуализирована спектрально-колориметрическая модель яркости безоблачного неба и Солнца как первичных источников естественного освещения. Впервые получены цветные картины зорь, неба и Солнца (Светотехника, 2000, №4, Light & Engineering, Vol.8.No.3. 2000). Разработана программа ClearSky, синтезирующая небесный фон и рассчитывающая RGB-потоки прямого и рассеянного солнечного света, необходимые для воспроизведения цветности света, тени и рефлексов при компьютерном синтезе изображений объектов в условиях солнечного освещения.

Визуализированы точные численные решения RGB-систем интегральных уравнений освещенности в прямоугольной полости, моделирующей помещения зданий и пространства застройки при освещении источниками света конечных размеров (Светотехника, 1999, №5 , Light & Engineering, Vol.8.No.1. 2000). Разработан комплекс исследовательских и учебных программ, предназначенных для изучения и визуальной демонстрации закономерностей формирования и восприятия светоцветовых композиций, структуры световых полей и их инвариантов в пространствах застройки и помещений. Создана научная версия уникальной компьютерной программы Lara_01, визуализирующей и анимирующей годовой режим инсоляции и естественного освещения помещений и территорий городской застройки.

Наша нижегородская группа оказалась единственной среди разработчиков СНиП и СанПиН по инсоляции и естественному освещению, владеющей современными компьютерными методами теоретического исследования и способной разрабатывать программное обеспечение для практического расчета нормируемых показателей. В связи с ориентацией столичных разработчиков на эмпирические ручные методы расчета нас отстранили от разработки норм и лишили финансирования. Пришлось прекратить не представляющую научного интереса техническую доработку программы Lara_01 до коммерческого вида. Мы полностью переключились на научные исследования, результаты которых по мере публикации в журналах будем размещать на сайте и обсуждать на форуме. Теория есть высшая форма знания, без которого наука и практика вырождаются в слепой и невежественный эмпиризм. Мы постараемся наглядно продемонстрировать это на нашем сайте.

 
« Состав группы   Список основных печатных работ »