RU EN
lrg rst sml

Авторизация

Запомнить

OS

35%Windows XP
34%Windows 7
8%Windows NT
6%Mac OS X
5%Linux
floors_1.pngoptical_image_7.jpg

Экспорт новостей

 
Геометрия размытого оптического изображения Печать E-mail
Автор Бахарев Д.В. (Светотехника, 1993, №8, с.10-13)   
18:05:2009 г.

Подводя в "Успехах физических наук" итоги развития фотометрической теории светового поля до последней четверти прошлого века, Г.В. Розенберг писал, что «интуитивные в своей основе фотометрические представления имеют сугубо эмпирическое происхождение. Возникнув в эпоху раннего Ренессанса, они сложились к середине XVIII века в стройную систему взглядов, обессмертивших имена Бугера и Ламберта. С тех пор эти представления сохранились в почти неизменном виде до наших дней и вошли во все учебники физики как самостоятельная ветвь оптики, никак не связанная с ее основным содержанием и поэтому имеющая прикладное значение [УФН. 1977. т.121. №1. с.98]».

Через 16 лет на 1-ой Международной светотехнической конференции (С-Петербург, 1993 г.) состоялся пленарный доклад Д.В.Бахарева «Об оптической природе полей освещенности», неразрывно связавший с оптикой не только фотометрию, но и совсем отлученную от физики начертательную геометрию.

Сегодня мы помещаем на сайте первую часть этого доклада, опубликованную в прикладном журнале «Светотехника» под заглавием «Геометрия размытого оптического изображения».

Электронная копия оригинальной статьи размещена в форматах DJVU и PDF. Для просмотра DJVU воспользуйтесь WinDjView, STDU Viewer, DjVuReader или Okular (для GNU/Linux).

Геометрия размытого оптического изображения.djvu
Геометрия размытого оптического изображения.pdf

Обсудить новость в форуме. (0 сообщений)

 
« О нормативном требовании непрерывности инсоляции   К теории многократных отражений света »