RU EN
lrg rst sml

Авторизация

Запомнить

OS

35%Windows XP
34%Windows 7
8%Windows NT
6%Mac OS X
5%Linux
floors_1.pngfig_8.png

Экспорт новостей

 
Н.А. Рынин о геометрии естественного освещения Печать E-mail
28:01:2010 г.
Image

Год назад мы отметили на сайте 100-летие выхода в свет первого российского руководства по расчету и проектированию естественного освещения, положившего начало отечественной строительной светотехнике. Ее основателем был выдающийся русский ученый — Николай Алексеевич Рынин, имя которого ранее не упоминалось в нашей светотехнической литературе. Страница о нем вызвала живой интерес, за год на ней побывала почти тысяча посетителей сайта.

Сегодня мы помещаем на сайте пятый (светотехнический) раздел знаменитого рынинского «Сборника задач по начертательной геометрии», который можно, пожалуй, считать началами когнитивной графики для решения самых разнообразных научно-технических проблем, в том числе, светотехнических.

Файл этого раздела в формате DjVu любезно предоставил нам д.т.н., профессор кафедры архитектуры Киевского государственного университета строительства и архитектуры Олег Васильевич Сергейчук, за что мы выражаем ему огромную благодарность. В отличие от России, ученые Украины внимательно изучают творчество Н.А. Рынина и успешно развивают его плодотворные идеи по прикладной геометрии. Посетителям, желающим более подробно ознакомиться с разносторонней деятельностью этого талантливого ученого, рекомендуем обратиться к книге Б.Ф. Тарасова «Н.А. Рынин. 1877-1942»

Электронная копия оригинальной статьи размещена в форматах DJVU и PDF. Для просмотра DJVU воспользуйтесь WinDjView, STDU Viewer, DjVuReader или Okular (для GNU/Linux).

Рынин. Сборник задач по начертательной геометрии.djvu

Обсудить новость в форуме. (0 сообщений)

 
« Парадоксы феноменологии света (к оптической теории световых полей)   О нормативном требовании непрерывности инсоляции »