RU EN
lrg rst sml

Авторизация

Запомнить

OS

34%Windows XP
34%Windows 7
8%Windows NT
6%Mac OS X
5%Linux
fig_7.pngfig_8.png
Главная arrow Публикации arrow Парадоксы феноменологии света (к оптической теории световых полей)
Парадоксы феноменологии света (к оптической теории световых полей) Печать E-mail
Автор Administrator   
21:01:2011 г.

Сегодня мы помещаем на сайте опубликованную в №6 журнала "Светотехника" за 2010 год в порядке дискуссии статью «Парадоксы феноменологии света (к оптической теории световых полей)», в которой критикуются гидродинамическая теория светового поля А.А.Гершуна (парадокс Гершуна), лучеприемная теория Г.В.Розенберга (парадокс Розенберга) и минвузовский парадокс УМО физматов.

Показывается, что на макроскопическом уровне познания единственно адекватной феномену света является оптическая теория световых полей (ОТСП), рассматривающая распределение света в пространстве как аддитивную комбинацию рассеянных и размытых пространственных оптических изображений светящих объектов. Приводятся примеры рассчитанных и визуализированных на основе ОТСП структур световых полей, порождаемых естественным освещением и световыми приборами с диффузным и зеркальным отражением. Указывается на необходимость введения обязательного курса начертательной геометрии (включая геометрию рассеянных и размытых изображений) в программы вузовской подготовки физиков-оптиков и светотехников.

Дискуссия начинается критическим отзывом на статью члена редколлегии журнала д.т.н. В.П. Будака, профессора кафедры светотехники МЭИ и ответом на нее автора статьи. Приглашаем всех желающих принять участие в дискуссии, материалы которой будут опубликованы в журнале "Светотехника" в 2011 году.

Далее приводятся страницы 53 - 62 журнала, размещенные в формате PDF.

Парадоксы феноменологии света (к оптической теории световых полей).pdf

Обсудить новость в форуме. (0 сообщений)

 
« О визуализации расчета световых полей   Н.А. Рынин о геометрии естественного освещения »