RU EN
lrg rst sml

Авторизация

Запомнить

OS

34%Windows 7
34%Windows XP
8%Windows NT
7%Mac OS X
5%Linux
fig_7.pngSvetotechnika N3 2005
Главная arrow Форум
Наталья
Пользователь

Ученик
Сообщений: 4
graphgraph
Репутация: 0  
О перспективах развития инсоляции - 23.11.2009 20:18 Обсуждение статьи: О перспективах развития инсоляции

Как прочитать доклад, если по указанным ссылкам он не скачивается.
  | | Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.
admin
Администратор

Администратор
Сообщений: 36
graph
Репутация: 6  
В ответ на: О перспективах развития инсоляции - 23.11.2009 22:10 Проверили ссылки. Доклад скачивается без проблем!
  | | Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.
Sivchuk
Пользователь

Ученик
Сообщений: 3
graphgraph
Репутация: 3  
В ответ на: О перспективах развития инсоляции - 18.12.2009 12:07 Доклад прочитал.
Плюсы:
1.Согласен в основном с его первой частью, где говорится о необходимости корректировки ряда пунктов СанПиНа, а также о том, что положение расчётной точки на рисунках приложения не соответствует действительности.
2. Согласен также с тем, что необходимо разработать руководство по расчёту и проектированию инсоляции...
3. Радует, что предпринята попытка к построению контуров окна и противостоящих зданий...
Минусы:
1. Сомнительными представляются предложения по разработке отдельных инсоляционных графиков для каждой географической широты, а также по внесению поправочных коэффициентов. Повышение точности при этом будет незначительным, во всяком случае меньшим, чем при полном отказе от вредоносного, по моему мнению, понятия расчётная точка помещения. Ширину окна надо учитывать не только для определения положения крайних инсоляционных лучей, но и для расчёта ПИ.
2. Категорически не согласен с тем, что во главе всех методик по расчёту ПИ остаётся принципиально неверное и приводящее к неустранимым ошибкам основание - расчётная точка помещения. Невозможно из одной расчётной точки правильно определить контуры затенений от нависающих (козырьки)и стоящих (здания) экранирующих препятствий. Невозможно из одной расчётной точки правильно определить и точки контура затенения от откосов самого проёма.
3. Описанный метод графического определения ПИ в помещении - картограммы окна с солнечной картой во-первых ошибочен по причине построения из расчётной точки, а, во-вторых,излишне сложный (для рядового проектировщика) и недостаточно нагляден для рядового обывателя.
Дополнительная информация и предложения:
1. Мной реализована возможность копьютерного построения интерактивной инсоляционной карты окна, совмещающей в себе все затеняющие контуры препятствий и траектории движения солнца. Карта строится мгновенно по минимальному количеству исходных параметров характерных точек. Карта строится без использования понятия расчётная точка, что существенно повышает точность.
2. Действующий нормативный документ заслуживает самой низкой оценки проектировщиков, а потому должен быть радикально пересмотрен.
3. В наше время, когда все проектировщики работают на компьютерах, настаивать на применении инсографиков, да ещё в их физическом, материальном смысле просто стыдно. Любой инсографик в любом масштабе (лучше 1:1) легко строится в автокаде и тут же накладывается на чертёж! Этот чертёж с инсографиком переносится на твёрдый бумажный носитель и предоставляется эксперту. Мы так и делаем в настоящее время. А твёрдый прозрачный инсографик (для 56 гр. С.Ш.) мы изготовили с помощью компьютера и передали в качестве подарка эксперту, который этим графиком пользуется.
4. Для существенного повышения точности расчётов по инсографикам достаточно их центр совмещать не с условной расчётной точкой, а с гранями окна.
  | | Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.