О достоверности расчета ЕО по методике СП 23-102-2003 |
![]() |
![]() |
Автор Зимнович И.А. (выступление на дискуссии по инсоляции и ЕО в журнале «Светотехника» №3. 2006г.) | |
Следует признать, что в области нормирования и расчета естественного освещения (ЕО) Россия значительно отстала от мирового уровня. В частности, в США и Швейцарии эмпирические методы расчета ЕО использовались лишь до конца 70-х гг. прошлого столетия. В первой половине 80-х гг. правительство США финансировало разработку программы SuperLite, а затем пакета Radiance, благодаря чему проектировщики получили в свое распоряжение мощный, точный и, что особенно важно, бесплатный инструмент расчета ЕО в застройке, зданиях и помещениях любой конфигурации. В России на рубеже 21 века была отстранена от разработки норм и методов расчета и лишена финансовой поддержки единственная в стране группа нижегородских светотехников, успешно начавших создание уникальной отечественной программы Lara для расчета годового режима инсоляции и ЕО помещений. В марте 2006г. вышла новая версия екатеринбургской программы "СИТИС: Солярис 3.61", выполняющей расчет КЕО по эмпирической методике СП 23-102-2003, что подтверждает Сертификат соответствия № РООС RU. СП15.Н00007 (0541980) Госстандарта РФ. Ниже приводится сравнение результатов расчета КЕО для основной расчетной схемы №1 СП 23-102-2003, выполненного программой Солярис 3.61, с аналогичными расчетами, выполненными программами Radiance 3.7.2 и AGi32 1.84. Пакеты AGi32 и Radiance успешно прошли тесты МКО. Пакет Radiance неоднократно тестировался специалистами по заданиям Международного энергетического агентства (IEA) [1] и других организаций [2, 3] и получил мировое признание как наиболее достоверное средство статистического компьютерного моделирования ЕО городской застройки и помещений. В пакете Radiance применяется гибридный алгоритм раздельного расчета прямой, зеркально и диффузно отраженных составляющих ЕО, основанный на методе Монте-Карло. Пакет AGi32 является усовершенствованной Windows-версией известной американской DOS-программы AGi с модулем Helios32, реализующим для расчета результирующей освещенности детерминированный потоковый метод. Проверка этих программ показала, что AGi32 несколько завышает (не более 5%), а Radiance - занижает (не более 8%) расчетные значения КЕО относительно эталонного модуля Domicile программы Lara, разработка которой продолжается.
![]() Рис.1. Расчетная схема застройки. Для сравнения приняты значения L=8.5м (0.5Н); 16.1м (1Н) и 32.2м (2Н) Приведенные на рис.2 сопоставления результатов расчета показывают, что методика СП дает в 1.5-3 раза большие значения КЕО, чем зарубежные программы. Для основной расчетной схемы №1 нормы выполняются уже при разрыве в 0.5 высоты противостоящего 5-этажного здания. Согласно зарубежным программам 0.5%-ный минимум КЕО в 1 м от задней стены помещения достигается только при разрыве порядка 2 высот, что соответствует разрывам, которые регламентировались п.5.22 СНиП П-К.2-62 до перехода на расчетные методы обоснования взаиморасположения зданий в застройке.
![]() Рис.2. Графики КЕО на уровне пола в характерном разрезе помещения, рассчитанные зарубежными программами, и значения КЕО в середине и в 1м от задней стены помещения, рассчитанные программой Солярис при разрывах 0.5Н (вверху), 1Н и 2Н (внизу) Список литературы.
|
« О методике расчета естественного освещения | О светопропускании окон » |
---|